Поиск: Web narok.ru
Замутить narok.ru семейной страничкой
Прибавить в Выбранное
Вы здесь: » Кормление » Продукты
Распечатать текст статьи

Хлеб

Выгода любимого многими и незаменимого продукта в недавние сезоны подвергается недоверию. «От хлеба толстеют», «Исключите хлеб из рациона», «Съешьте лучше хрустящий хлебец» - вот что регулярно слышат худеющие девочки и, послушно вздохнув, отпираются от бубликов, каравая и бородинского.

Так ли это на самом деле, и что мыслит собой хлеб - предлагайте разбираться. Второй батон, по хлебопекарной легенде, возник на свет случайно. Старый египтянин приготовлялся испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, позабыв в теплом очаге боль, смешанную с жидкостью. Наутро с пылая испек завтрак из позабытой массы и страшно удивился несравнимо более мягкому вкусу. С тех пор хлеб с разновидностями происхождений свой триумфальное шествие по материкам.

В всякой стране есть свой обожаемый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной боли, французы предпочитают хрустящие багеты, коллективы Кавказа пекут утонченный лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. «Трудно, сын, - сетовал Пушкину граф Шереметев, - существовать в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься». Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте охватывает массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только приобрести сейчас действительный ржаной трудно - не всякий хлебозавод решается тягаться с обилием современного хлеба с добавками.

Набор хлебных отделов заметно изменился за недавние сезоны. На полках почти любого супермаркета можно приобрести отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от «балластных веществ», а теперь «балластные вещества», то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сберегают и даже прибавляют в хлеб специально. Внушительная доля помещающихся в хлебе витаминов (В1, В2, Е и РР) сосредоточены главным ликом в зародыше и оболочке семян. Теперь группка этих веществ зовется не «балластными веществами», а уважительно называется «пищевыми волокнами» - единственной едой полезной микрофлоры кишечника. Это естественные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белоснежного и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травинками, морской капустой... Добавки эти отнюдь не только ради красы и запаха - у всякого такого хлеба свое целебное предназначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с прибавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.

Почему ради полезных добавок избран именно хлеб? В вторую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину вознаграждает ваши зависимости в витаминах группки В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему глава! Но выгода и витаминно-минеральный баланс лежат далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно правосудно желают вывести из рациона белоснежный хлеб: в очищенной пшеничной боли утонченного помола полезных веществ практически не завершается, зато великодушной кистью добавляются сахар и разные жиры. Белоснежный хлеб скоро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровушка, развивая ярус инсулина, а, следовательно, и голод.

На чем остановить взгляд в супермаркете? В вторую очередь - это зерновой хлеб «8 злаков». В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика «8 злаков» снабдят больше середины суточной зависимости организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой боли - бугристая рыжеватая корка.

Хлеб с отрубями, пожалуй, самый общеизвестный облик «полезного» хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с едой в организм, впитывают аллергены и развивают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное вхождение белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он присутствием витамина РР (никотиновой кислоты), нужного ради профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного шляха.

Самый состоятельный выбор сортов хлеба «Довольство» - есть хлеб с зернами льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и подсолнечным маслицем. Можно избрать хлебушек на свой вкус или по принципу выгоды. Например, зерна льна охватывают жирные кислоты омега-3, очень видные ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному белку, что мастерит их особенно полезными.

Основа серии «Довольство» целое пророщенное семя пшеницы. При такой технологии, применявшейся еще до изобретения мельниц, сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В «Довольстве» больше всего витаминов группки В: В1, В2, ВЗ и Вб, - а также витамины Е и PP.

Отпираться от хлеба вовсе не необходимо. Все-таки не зря его столько сезонов уважали ваши родители и сочиняли поговорки про хлеб и арии про каравай. Пожалуй, единственная действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белоснежного хлеба: порожние калории в опрятном облике и никакой выгоды. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь диковинных витаминов и отличное дополнение к бодрому обеду модной складной девочки.

 

 |  Следующая статья

 

КОММЕНТАРИИ

Прибавить СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Чтобы прибавлять комментарии,
Вы должны авторизироваться через формочку авторизации,
размещенную в правой-нижней части странички.
Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Авторизация
Логин Пароль
реклама на narok.ru
     

""
0,77s-15q


Диеты | Потеря веса | Фитнес | Мотивация | Здравие | Кормление | Советы специалистов | Общение
Главная | Регистрация | Рассылка | Реклама на сайте | Контактная информация | Карта сайта | RSS

При использовании материалов сайта гиперссылка: Родник: narok.ru - в помощь Женщинам обязательна. На сайте также размещены материалы с других сайтов, которые казались нам занимательными, с указанием родников и соблюдением управлял публикации. В случае обнаружения нарушений, просьба превратиться info@narok.ru